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#01: Bonsai richtig gießen - die Theorie

Gerade jetzt in der heißen Sommerzeit ist das richtige Gießen von Bonsai besonders wichtig.

Als erstes denken wir beim Gießen eines Bonsai an die Versorgung des Bonsai mit Wasser für den Nährstofftransport. Im Wasser gelöste Nährstoffe werden in den Zellbahnen des Bonsai transportiert und können dort verbraucht werden, wo sie benötigt werden.

Des weiteren benötigt der Bonsai aber auch Wasser, damit er seine Temperatur regulieren kann. Wasser verdunstet an den Nadeln oder Blättern des Bonsai und entzieht ihm so Energie bzw. Wärme. Der Bonsai wird so gekühlt.

Das richtige Gießen eines Bonsai beinhaltet aber auch, dass dafür gesorgt wird, dass Luft an die Wurzeln des Bonsai kommt. Dies erfolgt, indem der Bonsai erst dann gegossen wird, wenn die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Man kann dies einfach mit der Hand oder den Fingern an der Oberfläche prüfen. Der Bonsai darf aber nie völlig ausgetrocknet sein.

Man unterscheidet in diesem Zusammenhang gerne auch zwischen "nass" und "feucht". Der Bonsai soll noch "feucht", aber nicht mehr "nass" sein. Wenn man ein Substrat mit einer guten Drainageeigenschaft verwendet hat (bspw. durch Anteile an Bimskies, Lavagranulat, Akadama), hat man einen guten Schutz gegen "zu viel Wasser", die so genannte Staunässe.

Noch ein weiterer wichtiger Punkt beim Gießen eines Bonsai ist die Regulation des Salzgehaltes im Substrat. Man sollte stets so lange den Bonsai gießen, bis Wasser aus den Schalenöffnungen an der Unterseite der Bonsaischale austritt. Auf diese Weise wird durch das durchlaufende Wasser Salze aus dem Substrat ausgespült. Gießwasser enthält in der Regel gelöste Salze, die sich im Substrat über die Zeit anreichern können, sofern sie nicht durch das richtige Gießen ausgespült werden. Ist der Salzgehalt im Substrat zu hoch, funktioniert die Wasseraufnahme (Osmose) an den Wurzeln nicht mehr. Der Bonsai vertrocknet, obwohl er in nassem Substrat steht.

Wir haben diese Punkte in dem kleinen Info-Videoclip zusammengefasst und wünschen viel Spaß dabei!


Vielen Dank an:

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